Если ставят диагноз Рак?

Рак – это злокачественная опухоль, возникающая из клеток    эпителия кожи, слизистых оболочек и паренхиматозных органов.

Физические методы лечения остают­ся неотъемлемой стороной в     борьбе с раком. Сообщение о диагнозе большинство людей воспринимает болезненно. Когда человеку, пришедшему на осмотр к врачу ставят диагноз «подозрение на рак или рак»,естественная реакция  - это шок.    

Чувства и эмоции, которые возникают на этой стадии: стопор,  оцепенение, может быть плачь. Человек эмоционально не  осознает, что ему говорит врач, ему сложно понимать, что происходит  и в  этот момент очень важно если рядом будет близкий человек, который поможет вернуться в реальность, понять что происходит. 

Дальше  наступает другая стадия - отрицание. У человека  создается впечатление, что это ошибка, возможно перепутали анализы, что это не его диагноз. Пациенты начинают сомневаться в компетенции врача идут на консультацию к другим. Но даже после подтверждения диагноза остается непринятие ситуации.

В дальнейшем при   оценке происходящего у человека может возникнуть чувство агрессии, раздражения или замкнутости. Также эмоции могут сменяться гневом и злостью на окружающих. Человек начинает обвинять всех вокруг: врачей, экологию, родственников, друзей. Может задавать вопросы: "Почему я? Почему не ты? Что я сделал плохого? Я хочу жить!" Также человек может испытывать чувство вины по отношению к себе: "Что я сделал не так? "Если я бы это не сделал.........". Этот гнев и злость могут быть направлены и на посторонних людей.

Почему очень важно быть рядом. Человек напуган, дезориентирован. В этот момент ему необходима эмоциональная поддержка близких. Они могут отказаться от предложеного спец.лечения, мотивируя это тем, что уже ничего не поможет. Они разуверяются в эффективности специального лечения. И тогда есть вероятность использование нетрадиционных методов лечения. А на сегодняшний день людей, которые зарабатывают на горе других достаточно много. Люди с таким диагнозом очень уъязвимы. И услышав о чудо средстве, которое лечит все, они очень легко поддаются на обман. А не принимая, спец лечения они только усугубляют свое положение и уменьшают шанс на жизнь.

Необходимо взаимное сотрудничество онколог-пациент-родственники. Только онколог сможет правильно рассказать все этапы лечения и для чего они нужны и как они действуют. Пациентам очень сложно говорить со своим онкологом о своем страхе и эмоциях. Пациент и врач теперь достаточно долго будут взаимодействовать, и очень важно для успешности лечения, взаимное доверие.

Очень сложно осознать и принять этот диагноз. Черезмерное опекание родственников, пытающихся поднять настроение или наоборот, дать заболевшему покой, может быть расценено неоднозначно. При "надоедливой" поддержке могут столкнуться со злобой и агрессией, а если оставить одного, то с безразличием. Не воспринимайте с эмоциями такое поведение, теперь вам, как никогда надо набраться терпения.

Исследования многих ученых показали, что пациенты, у которых была поддержка близких людей, быстрее справлялись со своим недугом. Заболевание  влияет на жизнь всех членов семьи, а особенно супругов.

Психологические переживания могут проявляться в: чувстве беспокойства, бессоннице, отсутствие аппетита, проблемах в отношениях. Такие эмоциональные переживания считаются "нормальной моделью переживания". Человек интегрирует эти переживания в свою жизнь и принимает их на  новом этапе своей жизни.  Но не всегда удается справиться и принять  эти переживания, тогда они могут затянуться, что в свою очередь  может спровоцировать психопатологические проблемы: тревожность, страх, депрессию. Тогда необходима помощь специалиста. 

Важно, чтобы окружающие люди смогли правильно оценивать тяжесть эмоционального напряжения, с которым сталкивается человек во время болезни и лечения. Родным не следует жалеть заболевшего, но и не следует забывать о болезни. После диагноза его жизнь изменилась, а вместе с ним и ваша. Нельзя оставлять его одного без внимания, постарайтесь дать ему возможность полноценной социальной жизни.

Очень сложно принять заболевание и поверить в себя, продолжить борьбу за себя, свою жизнь – не у всех это получается. Но много тех, кому поставили диагноз рак, нашли в себе силы для борьбы и у них есть наивысшие шансы выздороветь.